失敗なし!絶妙な固さの半熟卵♪ レシピ・作り方
材料( 4人分)
- 卵 4個
- お湯 1L(鍋に入れた時に卵が出ない量)
作り方
- 1 卵はギリギリまで冷蔵庫に入れておく。
- 2 鍋にお湯が沸騰したら、穴あきお玉やあみじゃくしなどで冷蔵庫から出した卵を静かに入れる。
- 3 卵を入れて7分経ったら、すばやく冷水で冷やす。
きっかけ
煮卵を作る時にいつでも自分好みの固さの卵が食べたくて作りました♪
おいしくなるコツ
冷蔵庫から出した卵をお湯から入れることで、夏でも冬でも気温に関係なく同じ条件で茹でることができるので、いつでもお好みの固さの半熟卵ができちゃいます♡ ※卵は1つずつ入れた方がヒビが入りにくいです。
- レシピID:1050025453
- 公開日:2022/09/01
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そのままでも美味しいけど、煮卵や麻薬卵に最適な半熟卵♡