夏だ!ゴーヤが沢山食べられるツナサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ 1本
- ツナ缶(オイル漬タイプ) 1缶
- 玉ねぎ 半分
- めんつゆ 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- マヨネーズ(お好み) 少々
作り方
- 1 ゴーヤ1本は、わたをとり、薄切りにし、塩をふり水分が出てきたら水分を切り、沸騰したお湯で軽くゆがく。
- 2 玉ねぎ半分は、スライサーで薄くスライスし、保存容器の中で水に5分程さらして、水気を切る。
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3
手順2番の中に手順1番を入れ、ツナ缶1缶(オイル漬)を加える。
めんつゆ大2、ごま油大1を加えて、よくまぜてできあがり。
苦みが苦手な方はお好みでマヨネーズを少々。
きっかけ
ゴーヤは熱冷ましに良いと聞き、猛暑の夏に負けない体づくりを考え、早くて安くて簡単で栄養もあるメニューを考えました。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味が苦手な方は、塩でもんだ後に出る水分をよく切ってから、下茹ですると苦味が軽減します。
- レシピID:1050025405
- 公開日:2022/07/30
関連情報
- 料理名
- ゴーヤのツナサラダ
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