夏だ!ゴーヤが沢山食べられるツナサラダ レシピ・作り方

夏だ!ゴーヤが沢山食べられるツナサラダ
  • 約10分
打出のこづち
打出のこづち
ゴーヤさえあれば、あとは家にあるストック品で作れる、ズボラな一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤ1本は、わたをとり、薄切りにし、塩をふり水分が出てきたら水分を切り、沸騰したお湯で軽くゆがく。
  2. 2 玉ねぎ半分は、スライサーで薄くスライスし、保存容器の中で水に5分程さらして、水気を切る。
  3. 3 手順2番の中に手順1番を入れ、ツナ缶1缶(オイル漬)を加える。
    めんつゆ大2、ごま油大1を加えて、よくまぜてできあがり。
    苦みが苦手な方はお好みでマヨネーズを少々。

きっかけ

ゴーヤは熱冷ましに良いと聞き、猛暑の夏に負けない体づくりを考え、早くて安くて簡単で栄養もあるメニューを考えました。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が苦手な方は、塩でもんだ後に出る水分をよく切ってから、下茹ですると苦味が軽減します。

  • レシピID:1050025405
  • 公開日:2022/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダゴーヤチャンプルゴーヤゴーヤ おひたし
関連キーワード
時短 節約 夏が旬 冷蔵庫にあるもの
料理名
ゴーヤのツナサラダ
打出のこづち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ms56
    ms56
    2022/10/04 20:49
    夏だ!ゴーヤが沢山食べられるツナサラダ
    参考にさせていただきました。美味しくできました。
  • モネール
    モネール
    2022/08/07 18:25
    夏だ!ゴーヤが沢山食べられるツナサラダ
    簡単においしくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る