蒸し豚とレタスの酸っぱ香味ダレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス 1/2〜1玉
- 豚バラスライス肉 350g
- ★醤油 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★おろしにんにく 小さじ1
- ★おろししょうが 小さじ1
- ◇お酢 大さじ2
- ◇醤油 大さじ1
- ◇てんさい糖 大さじ1
- ◇ごま油 小さじ1
- ◇食べるラー油 大さじ1/2
- ◇長葱 1/2本
作り方
- 1 長葱をみじん切りにしてから◇を全て合わせて味を馴染ませておく
- 2 豚バラスライス肉を食べ易い大きさにしてから★の調味料を揉み込んで下味をつける
- 3 豚肉とレタスをフライパンに入れて蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにしてから蓋を取って、中火で豚肉に完璧に火が通るまで炒める(脂や野菜からの水が出ているので煮る感じになります)
- 4 お皿に盛って1のたれをたっぷりかけたら完成☆
きっかけ
豚肉とレタスの相性が好きで、夏でもガッツリ食べられる酸っぱ辛いタレで食べたくなって作りました!
おいしくなるコツ
蒸し焼きにする際は、なるべく中火よりも弱くして水分が蒸発しないようにすることがポイントです! 仕上げに糸唐辛子や胡麻をトッピングしても見た目が良くなります!
- レシピID:1050025362
- 公開日:2022/06/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません