タケノコとビーフのストロガノフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 1個
- 水煮筍(日本食材) 200グラム
- 牛薄切り肉 200グラム
- 枝豆 1/2カップほど
- オリーブオイル(スペイン) 大さじ2
- 塩コショウ ひとつまみ
- きび砂糖 大さじ1
- バター 10グラム
- 赤ワイン 1カップ
- デミグラスソース 2カップ
- ダークチョコレート ヒトカケ
- インスタントコーヒー 小さじ1
- ローリエ 1枚
- 飾り用生クリーム 一皿につき小さじ1
作り方
-
1
玉ねぎは細切り。水煮筍は半分に縦割したものを細切り。
牛肉は3センチに切る。
鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れて中火で炒める。 -
2
牛肉、タケノコ、枝豆を入れ、塩コショウひとつまみを加えて炒める。
※時期的に古参竹を使ってます。 -
3
具材を端に寄せ鍋に空きスペースを作り、砂糖を入れカラメルになるまで触れずに放置。
プクプク泡立ったら全体を混ぜ合わせる。 - 4 バター、赤ワイン、デミグラスソースを加えて混ぜる。
- 5 チョコレート、インスタントコーヒー、ローリエを入れて10分煮込む。
-
6
皿に盛り生クリームを飾りかけして出来上がり
マッシュポテトそえました。
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