タケノコとビーフのストロガノフ レシピ・作り方

タケノコとビーフのストロガノフ
  • 約30分
  • 1,000円前後
星うさぎ
星うさぎ
古参竹や破竹.淡竹が、デミグラスソースにあうんです(^^) 焦がした砂糖(カラメル)が隠し味。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 水煮筍(日本食材) 200グラム
  • 牛薄切り肉 200グラム
  • 枝豆 1/2カップほど
  • オリーブオイル(スペイン) 大さじ2
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • きび砂糖 大さじ1
  • バター 10グラム
  • 赤ワイン 1カップ
  • デミグラスソース 2カップ
  • ダークチョコレート ヒトカケ
  • インスタントコーヒー 小さじ1
  • ローリエ 1枚
  • 飾り用生クリーム 一皿につき小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは細切り。水煮筍は半分に縦割したものを細切り。
    牛肉は3センチに切る。
    鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れて中火で炒める。
  2. 2 牛肉、タケノコ、枝豆を入れ、塩コショウひとつまみを加えて炒める。
    ※時期的に古参竹を使ってます。
  3. 3 具材を端に寄せ鍋に空きスペースを作り、砂糖を入れカラメルになるまで触れずに放置。
    プクプク泡立ったら全体を混ぜ合わせる。
  4. 4 バター、赤ワイン、デミグラスソースを加えて混ぜる。
  5. 5 チョコレート、インスタントコーヒー、ローリエを入れて10分煮込む。
  6. 6 皿に盛り生クリームを飾りかけして出来上がり
    マッシュポテトそえました。

きっかけ

使い切りたいデミグラスソースがありましたのでビーフストロガノフに決め、古参竹を貰ったのでタケノコ入れてみました。

  • レシピID:1050025326
  • 公開日:2022/06/08
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カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉簡単夕食デミグラスソースたけのこ牛肉薄切り
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