10分で! イワシのジンジャー蒲焼き レシピ・作り方

10分で! イワシのジンジャー蒲焼き
  • 約10分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
三枚おろしのイワシを蒲焼に〜
魚苦手な家族用に生姜を加えて仕上げます

材料(2人分)

  • 三枚おろしのイワシ 3尾分6枚
  • ひとつまみ
  • 薄力粉 小さじ1
  • オリーブオイル(サラダ油でも) 大さじ1
  • A醤油、酒 各大さじ1.5
  • Aみりん、きび砂糖 各小さじ2
  • Aおろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 イワシに塩をふりかける。
    Aを混ぜておく。
  2. 2 イワシの両面をペーパーで押さえて水分を取り除き、薄力粉をまぶす。
    油をなじませたフライパンで両面を焼く。
  3. 3 混ぜておいたAを加えて、照りがでたら出来上がり。
    身くずれしやすいので鍋を揺すったり、スプーンでタレを掛けながら仕上げます。

きっかけ

青魚を食べなきゃ!こってりタレを絡めたら魚苦手な家族も食べてくれます

  • レシピID:1050025310
  • 公開日:2022/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし簡単夕食その他の魚料理
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る