10分で! イワシのジンジャー蒲焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 三枚おろしのイワシ 3尾分6枚
- 塩 ひとつまみ
- 薄力粉 小さじ1
- オリーブオイル(サラダ油でも) 大さじ1
- A醤油、酒 各大さじ1.5
- Aみりん、きび砂糖 各小さじ2
- Aおろし生姜 小さじ1
作り方
-
1
イワシに塩をふりかける。
Aを混ぜておく。 -
2
イワシの両面をペーパーで押さえて水分を取り除き、薄力粉をまぶす。
油をなじませたフライパンで両面を焼く。 -
3
混ぜておいたAを加えて、照りがでたら出来上がり。
身くずれしやすいので鍋を揺すったり、スプーンでタレを掛けながら仕上げます。
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魚苦手な家族用に生姜を加えて仕上げます