イカの丸ごと詰煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ(小さめのもの) 4杯
- 三つ葉 1束
- 【A】だし汁 400cc
- 【A】酒 100cc
- 【A】しょうゆ 100cc
- 【A】さとう 大さじ1
このレシピに合わせる商品
定番酒:つき2Lパック
作り方
- 1 イカはハワラタを抜きとり、胴体と脚に分けキレイに洗う。
- 2 三つ葉はイカの胴体の長さより、やや短めに切る。
- 3 1のイカの胴体に脚と2の三つ葉を詰める。
- 4 鍋に【A】を入れ火にかけ、沸騰したら3のイカを入れ弱火で3分ほど煮る。
- 5 鍋からイカを取りだし、煮汁をとろみがつくまで煮詰め、切って皿に盛り煮汁をかける。
きっかけ
肉厚で甘みのあるイカに、ほろ苦い三つ葉を合わせたら、風味も食感も食欲もアップ!
おいしくなるコツ
イカは火を通し過ぎると硬くなるのでご注意を。三つ葉の他に、下茹でした菜の花でもおいしくいただけます。
- レシピID:1050025146
- 公開日:2022/03/14
月桂冠株式会社のレシピ
関連情報
- 料理名
- イカの煮物
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