イカの丸ごと詰煮 レシピ・作り方

イカの丸ごと詰煮
  • 約30分
  • 500円前後
月桂冠株式会社
月桂冠株式会社 公式
旬のイカを丸ごと使って、三つ葉の歯ごたえと風味を一緒に楽しめる煮物です。

材料(2人分)

このレシピに合わせる商品

定番酒:つき2Lパック
定番酒:つき2Lパック

作り方

  1. 1 イカはハワラタを抜きとり、胴体と脚に分けキレイに洗う。
  2. 2 三つ葉はイカの胴体の長さより、やや短めに切る。
  3. 3 1のイカの胴体に脚と2の三つ葉を詰める。
  4. 4 鍋に【A】を入れ火にかけ、沸騰したら3のイカを入れ弱火で3分ほど煮る。
  5. 5 鍋からイカを取りだし、煮汁をとろみがつくまで煮詰め、切って皿に盛り煮汁をかける。

きっかけ

肉厚で甘みのあるイカに、ほろ苦い三つ葉を合わせたら、風味も食感も食欲もアップ!

おいしくなるコツ

イカは火を通し過ぎると硬くなるのでご注意を。三つ葉の他に、下茹でした菜の花でもおいしくいただけます。

  • レシピID:1050025146
  • 公開日:2022/03/14

月桂冠株式会社のレシピ

関連情報

カテゴリ
その他の煮物いか全般低カロリーおかず
関連キーワード
イカ 三つ葉 煮物 詰め物
料理名
イカの煮物
月桂冠株式会社
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません