手軽に⭐ 沖縄そば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 沖縄そば用の麺 400g
- 豚肉(肩ロースか豚バラ) 100g
- 沖縄そば出汁 大さじ4と1/2
- 水 1L
- 鰹節 お茶パック2袋分
- ⭐料理酒 大さじ1
- ⭐みりん 大さじ1と1/2
- ⭐醤油 大さじ2
- ⭐だしの素 小さじ1
- 青ネギ 適量
作り方
- 1 お茶パック2袋に鰹節を入れる
- 2 鍋に水1Lを入れ、1の鰹節を入れて火にかける。
- 3 沸騰したら鰹節を取り出し、沖縄そば出汁を入れる(スープ完成)
- 4 豚肉を一口サイズの薄切りにする
- 5 小鍋に4の豚肉を入れ、お肉が軽く浸るくらいの水を入れる。⭐︎の調味料を入れたら中火で煮込む。
- 6 麺を湯通しして器に盛り、煮込んでおいた豚肉とネギをトッピングし、上からスープをかけて完成。
きっかけ
沖縄そば出汁が売られていることを知り、お家で簡単に美味しく作ってみたいと思ったから!
おいしくなるコツ
豚肉は、強火で一気に煮込むと硬くなるので、弱火〜中火で蓋をせずにじっくり煮込むと柔らかくなります(^^)
- レシピID:1050025089
- 公開日:2022/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
レポートを送る
2 件