出汁がじゅわっと 日本酒に合うおでん レシピ・作り方
材料(4人分)
このレシピに合わせる商品
定番酒:つき2Lパック
作り方
- 1 干ししいたけはできれば前日から水に戻して、かるく絞ったら軸を切り、戻し汁は取っておく。
- 2 こんにゃくは食べやすい大きさに切り、格子の切れ目を入れさっと茹で、じゃがいも、卵は茹でて、皮をむいておく。
- 3 大根は皮をむいて約3cmの輪切りにし、表面に十字の切れ目を入れ、下茹でする。
- 4 鍋に【A】と1の戻し汁を入れ火にかけ、具材を全て入れたら弱火でゆっくり炊いて、味をしみ込ませる。
- 5 和からしを添えてお皿に盛る。
きっかけ
寒い季節にはあったかい鍋物と、あたたまる日本酒で乾杯!
おいしくなるコツ
牛すじやタコ、つみれ等、お好きな具材を入れて煮込んでください。日本酒効果で素材をやわらく、素材のコクも引き出し、出汁もしみ込みやすくなります。塩加減はお好みで調整してください。
- レシピID:1050025043
- 公開日:2022/02/17
月桂冠株式会社のレシピ
関連情報
- 料理名
- おでん
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