旨味がギュット詰まった!冷凍キノコミックス。 レシピ・作り方

旨味がギュット詰まった!冷凍キノコミックス。
  • 1時間以上
  • 300円前後
はらぺこりーなゴーゴー
はらぺこりーなゴーゴー
キノコが安い季節になりました♪なので!美味しくて安いうちに旨味をギュット凝縮し保存しときましょう!!

材料(1袋人分)

作り方

  1. 1 シメジ、えのき→石づきを切り離し、ざっくりほぐす。
    エリンギ→軸に切れ目を入れて手で四等分にさく。
    椎茸→軸は、石づきを取り除いて手
    でさく。傘は半分にカット
  2. 2 盆ザルに広げ、できるだけ重ならないように。
    日当たりがよく、風通しのよい場所で半日干しておく。
  3. 3 椎茸、エリンギは、使いやすいサイズにカット。
    えのき→ざく切り
    シメジ→そのまま
  4. 4 ZIPロックの袋に入れ、全て混ぜ合わせ冷凍保存。空気は抜く!使用する際は解凍せずにそのまま料理に使って下さい!
    キノコは、決して洗わない!汚れは、拭き取るのみ!

きっかけ

キノコが安かったので、沢山買っちゃいました(*^^*)冷凍保存2ヶ月は香りが飛ばず美味しく食べれます!

おいしくなるコツ

天日干しすることで、旨味がギュット凝縮し、ビタミンDもアップ(骨の形成&免疫力アップ)♪余計な水分がないので、冷凍しても、簡単にほぐれやすく使いやすい♪いいこと尽くめ!是非干してみて下さい(^^)d

  • レシピID:1050024666
  • 公開日:2021/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけしめじえのきエリンギ
はらぺこりーなゴーゴー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る