旨味がギュット詰まった!冷凍キノコミックス。 レシピ・作り方
![旨味がギュット詰まった!冷凍キノコミックス。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ced7e3c64b3d1419ad30bce6be933301382bb22d.58.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1袋人分)
作り方
-
1
シメジ、えのき→石づきを切り離し、ざっくりほぐす。
エリンギ→軸に切れ目を入れて手で四等分にさく。
椎茸→軸は、石づきを取り除いて手
でさく。傘は半分にカット -
2
盆ザルに広げ、できるだけ重ならないように。
日当たりがよく、風通しのよい場所で半日干しておく。 -
3
椎茸、エリンギは、使いやすいサイズにカット。
えのき→ざく切り
シメジ→そのまま -
4
ZIPロックの袋に入れ、全て混ぜ合わせ冷凍保存。空気は抜く!使用する際は解凍せずにそのまま料理に使って下さい!
キノコは、決して洗わない!汚れは、拭き取るのみ!
きっかけ
キノコが安かったので、沢山買っちゃいました(*^^*)冷凍保存2ヶ月は香りが飛ばず美味しく食べれます!
おいしくなるコツ
天日干しすることで、旨味がギュット凝縮し、ビタミンDもアップ(骨の形成&免疫力アップ)♪余計な水分がないので、冷凍しても、簡単にほぐれやすく使いやすい♪いいこと尽くめ!是非干してみて下さい(^^)d
- レシピID:1050024666
- 公開日:2021/10/13
関連情報
![はらぺこりーなゴーゴー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c89a17f1c055cf65c3c3a025979a38d3e0381f32.58.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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