かんタン!グラタン!フライパン!1つで作っちゃお♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- マカロニ 200グラム
- にんじん 1本
- サツマイモ(中サイズ) 1本
- 玉ねぎ 1つ
- ささみ 2本
- ウインナー 6本
- ○低脂肪ホイップクリーム 1個(180cc )
- ○小麦粉 大さじ2
- 水 約1リットル
- 味塩こしょう 少々
- コンソメキューブ 2個
- チーズ(スライス&ピザ用) ス:6~8枚ピ:3つかみ
- パン粉 大さじ3~4
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
カットしたものからどんどんオリーブオイル大さじ1を入れたフライパンへ入れていく。火は、つけない。
ささみ→一口大の削ぎ切り
にんじん→スライサーで輪切りスライス
玉ねぎ→くし切り - 2 ウインナー→斜めに半分カット
- 3 サツマイモ→皮ごと使用するので綺麗に洗って縦半分再度半分にカットし、横に1センチ幅で銀杏切り
- 4 ひを着けて炒める。
- 5 少しささみが白っぽくなってきたら、
- 6 水500cc入れ、すぐにマカロニを入れる。
- 7 コンソメキューブ2個も一緒に入れる。
- 8 マカロニを煮ていく。
- 9 水分が足りなくなっていくので、フライパンにマカロニがくっつきだしたら、水を250cc入れていき、くっつかないように混ぜていく。(二回繰り返す。)
- 10 できる限りの、マカロニが水に浸かった状態を維持する。
- 11 マカロニが煮えたら、火をとめる
- 12 ホイップのパックのくちを開き、○ をまぜあわせる。菜箸でまぜる。
- 13 こんな感じに、粉っぽさがなくなり、とろっとなったらOK
- 14 11に全量13を入れてまぜる。
- 15 全体的混ざって、余熱で、トロミがつくので、煮る必要はなし!味塩こしょうで味を整える。
- 16 ピザチーズ一掴み入れてまぜる。。
- 17 皿に盛る。人数分グラタン皿に盛っていく。
- 18 スライスチーズ2枚、ピザチーズ半つかみのせ、パン粉大さじ1を振りかけトースターで軽く焦げめがつくまで焼く。
- 19 アツアツウマウマ♪
きっかけ
ホワイトソース系の料理は、大体ホイップと小麦粉を混ぜ合わせたものを使用して、作っています。ダマにならずに簡単!失敗なし!
おいしくなるコツ
マカロニがしっかり柔らかくなるまで煮ることが大切!早煮えマカロニを使用すると、早く出来上がる。
- レシピID:1050024595
- 公開日:2021/10/07
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません