かんタン!グラタン!フライパン!1つで作っちゃお♪ レシピ・作り方

かんタン!グラタン!フライパン!1つで作っちゃお♪
  • 約30分
  • 500円前後
はらぺこりーなゴーゴー
はらぺこりーなゴーゴー
グラタン作るのめんどくさい?ノンノン凄く簡単に作れます♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 カットしたものからどんどんオリーブオイル大さじ1を入れたフライパンへ入れていく。火は、つけない。
    ささみ→一口大の削ぎ切り
    にんじん→スライサーで輪切りスライス
    玉ねぎ→くし切り
  2. 2 ウインナー→斜めに半分カット
  3. 3 サツマイモ→皮ごと使用するので綺麗に洗って縦半分再度半分にカットし、横に1センチ幅で銀杏切り
  4. 4 ひを着けて炒める。
  5. 5 少しささみが白っぽくなってきたら、
  6. 6 水500cc入れ、すぐにマカロニを入れる。
  7. 7 コンソメキューブ2個も一緒に入れる。
  8. 8 マカロニを煮ていく。
  9. 9 水分が足りなくなっていくので、フライパンにマカロニがくっつきだしたら、水を250cc入れていき、くっつかないように混ぜていく。(二回繰り返す。)
  10. 10 できる限りの、マカロニが水に浸かった状態を維持する。
  11. 11 マカロニが煮えたら、火をとめる
  12. 12 ホイップのパックのくちを開き、○ をまぜあわせる。菜箸でまぜる。
  13. 13 こんな感じに、粉っぽさがなくなり、とろっとなったらOK
  14. 14 11に全量13を入れてまぜる。
  15. 15 全体的混ざって、余熱で、トロミがつくので、煮る必要はなし!味塩こしょうで味を整える。
  16. 16 ピザチーズ一掴み入れてまぜる。。
  17. 17 皿に盛る。人数分グラタン皿に盛っていく。
  18. 18 スライスチーズ2枚、ピザチーズ半つかみのせ、パン粉大さじ1を振りかけトースターで軽く焦げめがつくまで焼く。
  19. 19 アツアツウマウマ♪

きっかけ

ホワイトソース系の料理は、大体ホイップと小麦粉を混ぜ合わせたものを使用して、作っています。ダマにならずに簡単!失敗なし!

おいしくなるコツ

マカロニがしっかり柔らかくなるまで煮ることが大切!早煮えマカロニを使用すると、早く出来上がる。

  • レシピID:1050024595
  • 公開日:2021/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン
はらぺこりーなゴーゴー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る