ガーリックトンテキ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロースステーキ肉(ロースでもOK) 2枚
- クレイジーソルト 小さじ1/2
- 米粉(小麦粉でもOK) 全体的に塗せる量
- にんにく 1片
- 油 大さじ2
- ★醤油 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★てんさい糖 大さじ1/2
- ★オイスターソース 小さじ1
- ★おろし生姜チューブ 2cm
- ★おろしにんにくチューブ 2cm
作り方
- 1 ニンニクをスライスして、油で揚げてフライドガーリックを作る(残った油は豚肉を焼くときに使うのでそのままにしておく)
- 2 豚にフォークで全体的に穴をあけて筋切りをしたら、クレイジーソルトをまんべんなく振りかける
- 3 米粉を両面に塗してから1の残っていた油で片面中火で5分、裏返して蓋をして3分焼く
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4
焼いたら好きな大きさに切って、★とフライドオニオンを加えて味を絡める
(切って多少お肉が赤くても味を絡めるときに火が通ります)
※写真は1人ずつ調理しているので実際の1/2量です - 5 たっぷりのキャベツと一緒に持っても美味しいです!
きっかけ
にんにく好きの家族のためにスタミナ系のおかずを作りたくて作りました!
おいしくなるコツ
オイスターソースでこくUP!! フライドニンニクは焦げると苦くなるので、色が少し変わったら火を止めて余熱で揚げるのがポイントです!
- レシピID:1050024573
- 公開日:2021/10/12
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銀之助8722024/03/02 22:00ガーリックの香りがとても美味しそうで、実際、すごく美味しかったです!
にんにくの効いてる甘辛タレが好評です^_^