鶏むね肉とさつまいもの甘酢炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏むね肉 1枚
- さつまいも 200g
- しめじ 1/2株
- ★砂糖・醤油 各大さじ1と1/2
- ★酢 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- 油 適量
- 酒(鶏むね肉用) 小さじ2
- 片栗粉(鶏むね肉用) 大さじ2弱
作り方
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1
さつまいもは一口大の乱切りにし、水に10分ほどさらす。
しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。
★は混ぜ合わせておく。 - 2 鶏むね肉は皮を取り除き、一口大のそぎ切りにし、ビニール袋に入れ酒をもみこむ。
- 3 さつまいもの水気を切り、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
- 4 熱したフライパンに油を引き、しめじを炒めたら一旦取り出しておく。
-
5
鶏むね肉に片栗粉をまぶす。
熱したフライパンに油を引き、鶏むね肉を両面焼き色がつくまで焼く。(途中、蓋をして中までしっかり火を通す) - 6 ③と④を加え、混ぜ合わせておいた★の調味料を回し入れ、タレを絡めるように炒めたら完成♪
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉とさつまいもの甘酢炒め
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mint✩(返レポお休み中)2021/10/21 14:51甘酢がさつまいもとよく合って美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。ごちそうさまでした(o^^o)