キノコたっぷりザーサイ風佃煮♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(1瓶人分)
- ブナシメジ 1株
- エリンギ ワンパック(2~3本入り)
- 乾燥スライスキクラゲ(水で戻しておく) 40g
- しいたけ(生or乾燥) 5~6個
- △醤油 大さじ1
- △砂糖 大さじ1
- △酢 こさじ1/2
- △酒 大さじ1
- △鶏ガラスープの素 大さじ2
- △ニンニクチューブ 1㎝
- △しょうがチューブ 1㎝
- △ゴマ油 大さじ1/2
- ○ゴマ油 大さじ1
- ○ゴマ 大さじ1/2
- ○七味 お好みで(入れなくてもOK)
作り方
-
1
<キノコ>
エリンギ→スライス。
椎茸→スライス
ブナしめじ→ほぐす。
キクラゲ→水気を絞る。
<調味料>
△→混ぜ合わせておく。 - 2 キノコとゴマ油大さじ1/2をフライパンに入れ混ぜ合わせる。火をつけて炒める。
- 3 全体的に油が回ったら、△を混ぜておいたものを全て2に入れる。
- 4 水分がとんだら、火を止めて、最後に○を入れ混ぜ合わせ冷えたら出来上がり(*^^*)
-
5
ポイント
胡麻油を二回に分けていれる。香りが良くなる。
きっかけ
キノコ類が安かったので作りました。細かく刻んで餃子に入れたり、中華スープやチャーハン等と色々合います。また中華おこわの具にも!もちろんそのままご飯のお供にもピッタリ♪色々楽しんで下さい(^ー^)他のキノコでも美味しく出来ます♪
おいしくなるコツ
熱いうちに保存瓶に入れ蓋をしておくと真空状態になり、冷蔵庫で1週間保存可。ZIPロックに入れ空気を抜いて冷凍庫で1ヶ月保存可。冷蔵庫で自然解凍で。保存食なので味付けは濃いめ。薄くしたい場合は鶏ガラスープの素の分量を1/2に減らして下さい。
- レシピID:1050024330
- 公開日:2021/09/16
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