キノコたっぷりザーサイ風佃煮♪ レシピ・作り方

キノコたっぷりザーサイ風佃煮♪
  • 約30分
  • 500円前後
はらぺこりーなゴーゴー
はらぺこりーなゴーゴー
これからキノコが美味しくて安い季節♪色々なキノコをザーサイ風の味付けで楽しめるレシピです♪とっても美味しいので是非作って貰えると嬉しいです(* ´ ▽ ` *)

材料(1瓶人分)

  • ブナシメジ 1株
  • エリンギ ワンパック(2~3本入り)
  • 乾燥スライスキクラゲ(水で戻しておく) 40g
  • しいたけ(生or乾燥) 5~6個
  • △醤油 大さじ1
  • △砂糖 大さじ1
  • △酢 こさじ1/2
  • △酒 大さじ1
  • △鶏ガラスープの素 大さじ2
  • △ニンニクチューブ 1㎝
  • △しょうがチューブ 1㎝
  • △ゴマ油 大さじ1/2
  • ○ゴマ油 大さじ1
  • ○ゴマ 大さじ1/2
  • ○七味 お好みで(入れなくてもOK)

作り方

  1. 1 <キノコ>
    エリンギ→スライス。
    椎茸→スライス
    ブナしめじ→ほぐす。
    キクラゲ→水気を絞る。
    <調味料>
    △→混ぜ合わせておく。
  2. 2 キノコとゴマ油大さじ1/2をフライパンに入れ混ぜ合わせる。火をつけて炒める。
  3. 3 全体的に油が回ったら、△を混ぜておいたものを全て2に入れる。
  4. 4 水分がとんだら、火を止めて、最後に○を入れ混ぜ合わせ冷えたら出来上がり(*^^*)
  5. 5 ポイント
    胡麻油を二回に分けていれる。香りが良くなる。

きっかけ

キノコ類が安かったので作りました。細かく刻んで餃子に入れたり、中華スープやチャーハン等と色々合います。また中華おこわの具にも!もちろんそのままご飯のお供にもピッタリ♪色々楽しんで下さい(^ー^)他のキノコでも美味しく出来ます♪

おいしくなるコツ

熱いうちに保存瓶に入れ蓋をしておくと真空状態になり、冷蔵庫で1週間保存可。ZIPロックに入れ空気を抜いて冷凍庫で1ヶ月保存可。冷蔵庫で自然解凍で。保存食なので味付けは濃いめ。薄くしたい場合は鶏ガラスープの素の分量を1/2に減らして下さい。

  • レシピID:1050024330
  • 公開日:2021/09/16
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