市販ルー無しで!手作りカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ザルに玉ねぎ1個を除いた一口大に切った野菜を入れ、火が通るまで蒸し器で蒸す。
- 2 蒸している間に玉ねぎ1個をミキサーにかける。
-
3
ルーを作る。
前の過程の玉ねぎに水、カレー粉、醤油、味噌を入れ溶く。 - 4 分量外の油をひき、とり肉を一口大に切って焼き色をつける。
- 5 そこに先程のルーを入れ煮込む。
- 6 肉に火が通ったら蒸した野菜、米粉を加え、5分ほど軽く混ぜて煮込む。
-
7
一旦冷まし、トロミがつき味が馴染みたら完成☆
お水を減らして、すりおろしりんごを入れると甘みが出て美味しいですよ♡
きっかけ
市販ルーの原材料を知ってびっくり。 ほぼ油と小麦粉に多くの謎の添加物。これは子ども達に食べされられない^^; 大きく野菜を切っても蒸せば煮崩れしない事に気づきました♡洗いものは増えるけど、家族の健康を守るために手作りにこだわります。
おいしくなるコツ
米粉や調味料はお好みで調節してください。 お砂糖が入ってないので、甘さが欲しいときは甘味を入れた方が良いと思います! お野菜や調味料はアレンジし放題です。トマトを入れても美味しそう(^^) 米粉が無ければ小麦粉で!
- レシピID:1050024248
- 公開日:2021/09/07
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