たっぷり野菜が美味しいゴーヤーチャンプル(^-^) レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4~5人分)
- ゴーヤー 300g(中サイズ3~4本分)
- さとう こさじ1
- 厚揚げ 2丁
- △ニンジン(ピーラーで薄切り) 1本
- △玉ねぎ(繊維に添ってスライス) 1玉分
- △えのき(5cmのザク切り) 1/2袋
- △キャベツ(一口大のザク切り) 1/4玉
- 豚こま 200~300g
- 塩コショウ 少々
- うどん出汁の素(顆粒) 1と 1/2袋(8gタイプ)
- 卵(M~Lサイズ) 2個
- ○刻みネギ お好みで
- ○鰹節 お好みで
- 油 大さじ1
作り方
-
1
材料カット
ゴーヤ→斜めスライス。さとうを1/2ふりかけておく。
玉ねぎ→繊維に添ってスライス
厚揚げ→一口大にカット
えのき→3等分
ざく切りほぐす
にんじん→ピーラーでスライス -
2
炒り卵を作る。
よく熱したフライパンに油大さじ1/2をしいて卵を解いたものをいれる。大きくまぜあわせ、半熟になったところで、火を止める。別皿に取っておく。 - 3 同じフライパンで、豚こまを焦げ目が付くまで炒める。別皿に取っておく。
- 4 豚こまを炒めたフライパンをそのまま洗わずに水を入れて沸騰させる。
-
5
砂糖をまぶしておいたゴーヤーと厚揚げを沸騰した4に投入。
1分程茹でる。 - 6 ザルにあげてしっかり水気を切っておく。フライパンは洗う。
-
7
油大さじ1/2を敷いたフライパンで△を炒めていく。
玉ねぎ→榎→にんじん、→キャベツ→ゴーヤと厚揚げの順に炒めていく。全体が混ざり野菜はシャキシャキの状態で、顆粒出汁で味付け。 - 8 火を止めて、炒り卵2/3と豚こまを炒めた分を入れてさらに混ざるまでいためる。火を止めて塩コショウで味を整える。皿に盛り残りの炒り卵1/3と○をトッピング出来上がり!
きっかけ
野菜を沢山子供と夫に食べてもらいたくて( ´~`)
おいしくなるコツ
野菜は炒めすぎない。ゴーヤは砂糖をまぶして、肉の油と旨味が含まれている湯でさっと茹でることで、子供でも食べられる位の苦味になります( ´~`)
- レシピID:1050024161
- 公開日:2021/08/28
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らつき2021/09/28 05:36参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです\(^o^)/