味付けはポン酢だけ!水菜とツナのシャキシャキサラダ レシピ・作り方

味付けはポン酢だけ!水菜とツナのシャキシャキサラダ
  • 約10分
ズボラ料理模索屋うちにゃん
ズボラ料理模索屋うちにゃん
意外に栄養たっぷりの水菜を生のままサラダにして栄養まるごと頂きましょう♪
火を使わずに、さっと作れるレシピです。

材料(4人分)

  • ☆水菜 一袋
  • ☆胡瓜 一本
  • ☆乾燥ワカメ(適量な水で戻します) 3掴み
  • ☆ツナ缶 一缶
  • ☆ポン酢 大さじ2
  • ◎塩(胡瓜の塩もみに使います) 小さじ3分の1

作り方

  1. 1 乾燥ワカメは分量外の水で戻します。
    胡瓜のブツブツを包丁の背でこそぎ落とし、水で洗ったら、千切りにし、◎印の塩小さじ3分の1を馴染ませて5分ほど置きます。
  2. 2 水菜はしっかり水洗いし、長さ5センチほどに切ります。
    ①の胡瓜の水分を絞ります。ワカメの水も切ります。
    ボウルに☆印の材料全て入れて混ぜ合わせたら完成です♪

きっかけ

作ってみたら美味しくできたので、覚え書きレシピに書き起こしました。

  • レシピID:1050024072
  • 公開日:2021/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜サラダ火を使わない料理ツナ缶わかめきゅうり
ズボラ料理模索屋うちにゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る