山椒醤油(^ー^)普段の醤油と置き換えて楽しんで! レシピ・作り方

山椒醤油(^ー^)普段の醤油と置き換えて楽しんで!
  • 5分以内
  • 300円前後
はらぺこりーなゴーゴー
はらぺこりーなゴーゴー
お刺身や漬物、きんぴら等々、また卓上醤油を置き換えて楽しんでみてください(^ー^)香りが良くて凄く美味しいですよー(* ´ ▽ ` *)

材料(醤油1瓶人分)

  • 醤油 お好みの醤油1瓶
  • 山椒の実(生or乾燥) 1パック(お好みで)

作り方

  1. 1 今回は
    乾燥山椒を使用。山椒は、お好みの量で大丈夫です!辛いのが好きならばたっぷり。香りのみ楽しみたいなら800ml対して大さじ2程度。醤油瓶に投入。一週間程そのまま放置。
  2. 2 保存瓶で作る場合は、山椒をお好みで入れて山椒が全て浸るくらいまで醤油を入れる。出来上がり
  3. 3 直射日光の当たらない涼しい場所で、常温保存。1年程可。

きっかけ

山椒の実が沢山出来たので(*^^*)お刺身に凄く合いますよー(* ´ ▽ ` *)またちりめん山椒や佃煮も直ぐに作れて便利(^^)d

おいしくなるコツ

山椒の実を楽しみたいのであれば山椒の実を継ぎ足して!醤油のみ楽しみたいのであれば、醤油を継ぎ足していくと、長く楽しめますよ(*^^*)

  • レシピID:1050024065
  • 公開日:2021/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理その他調味料その他の食材
料理名
山椒醤油
はらぺこりーなゴーゴー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る