山椒醤油(^ー^)普段の醤油と置き換えて楽しんで! レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(醤油1瓶人分)
- 醤油 お好みの醤油1瓶
- 山椒の実(生or乾燥) 1パック(お好みで)
作り方
-
1
今回は
乾燥山椒を使用。山椒は、お好みの量で大丈夫です!辛いのが好きならばたっぷり。香りのみ楽しみたいなら800ml対して大さじ2程度。醤油瓶に投入。一週間程そのまま放置。 - 2 保存瓶で作る場合は、山椒をお好みで入れて山椒が全て浸るくらいまで醤油を入れる。出来上がり
- 3 直射日光の当たらない涼しい場所で、常温保存。1年程可。
きっかけ
山椒の実が沢山出来たので(*^^*)お刺身に凄く合いますよー(* ´ ▽ ` *)またちりめん山椒や佃煮も直ぐに作れて便利(^^)d
おいしくなるコツ
山椒の実を楽しみたいのであれば山椒の実を継ぎ足して!醤油のみ楽しみたいのであれば、醤油を継ぎ足していくと、長く楽しめますよ(*^^*)
- レシピID:1050024065
- 公開日:2021/08/15
関連情報
- 料理名
- 山椒醤油
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