お安いウナギでも、ふっくらやんわり鰻丼(*^^*) レシピ・作り方
![お安いウナギでも、ふっくらやんわり鰻丼(*^^*)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/97d51e09df7a1a16ff0186a9ce85f946b4e4d50e.58.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- うなぎ 1尾
- うなぎのタレ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- ご飯 150g
- 海苔(焼or味つき) 1/2枚
- △豆腐(絹or木綿) 1/4丁
- △卵Mサイズ 1個
- △顆粒出汁のもと 小さじ1
- △砂糖 小さじ1
- ○刻みネギ 少々
- ○粉山椒 少々
作り方
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1
ウナギを水洗いして、タレを洗い流す。キッチンペーパー等で水分を拭き取る。ウナギを食べやすい大きさにカット。
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2
くっつかないアルミホイルをフライパンに敷き、1をのせ、酒大さじ2をまんべんなく振りかける。
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3
蓋を閉めて火(弱めの中火)をつける。2~3分たって、酒が煮立ってきたら、蓋をとり、余分な水分をとばす。汁気がなくなったら火を止める。
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4
△を全て混ぜ合わせてフライパンで炒り卵を作っておく。豆腐は、菜箸で、混ぜながらつぶすと、卵と混ざりやすい。
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5
どんぶりに、ご飯をもって、ウナギのタレを大さじ1かけ、海苔(手で細かくちぎりる)炒り卵の順に盛る。
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6
ウナギを盛って○を振りかけて最後にウナギのタレ大さじ1を回しかけて、できあがり。
きっかけ
安いウナギでも、美味しく食べたくて作りました(^-^)
おいしくなるコツ
水洗いすることで、ウナギの臭みや、余分な油が取れる。酒を入れて焼くことでふんわりと仕上がります。冷凍ウナギでも、解凍せずにレシピ手順で作ってOK!安いウナギでも、充分この手順で焼くと美味しくつくれますよー(*^^*)
- レシピID:1050023933
- 公開日:2021/08/01
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- カテゴリ
- その他のどんぶり
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ハマチュン2021/08/06 10:20美味しかったです♪
ごちそうさまでした♪