お安いウナギでも、ふっくらやんわり鰻丼(*^^*) レシピ・作り方

お安いウナギでも、ふっくらやんわり鰻丼(*^^*)
  • 約15分
  • 1,000円前後
はらぺこりーなゴーゴー
はらぺこりーなゴーゴー
冷凍ウナギや中国産ウナギでも、美味しくつくれますよー(*^^*)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ウナギを水洗いして、タレを洗い流す。キッチンペーパー等で水分を拭き取る。ウナギを食べやすい大きさにカット。
  2. 2 くっつかないアルミホイルをフライパンに敷き、1をのせ、酒大さじ2をまんべんなく振りかける。
  3. 3 蓋を閉めて火(弱めの中火)をつける。2~3分たって、酒が煮立ってきたら、蓋をとり、余分な水分をとばす。汁気がなくなったら火を止める。
  4. 4 △を全て混ぜ合わせてフライパンで炒り卵を作っておく。豆腐は、菜箸で、混ぜながらつぶすと、卵と混ざりやすい。
  5. 5 どんぶりに、ご飯をもって、ウナギのタレを大さじ1かけ、海苔(手で細かくちぎりる)炒り卵の順に盛る。
  6. 6 ウナギを盛って○を振りかけて最後にウナギのタレ大さじ1を回しかけて、できあがり。

きっかけ

安いウナギでも、美味しく食べたくて作りました(^-^)

おいしくなるコツ

水洗いすることで、ウナギの臭みや、余分な油が取れる。酒を入れて焼くことでふんわりと仕上がります。冷凍ウナギでも、解凍せずにレシピ手順で作ってOK!安いウナギでも、充分この手順で焼くと美味しくつくれますよー(*^^*)

  • レシピID:1050023933
  • 公開日:2021/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
はらぺこりーなゴーゴー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ハマチュン
    ハマチュン
    2021/08/06 10:20
    お安いウナギでも、ふっくらやんわり鰻丼(*^^*)
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る