サラダチキン~手抜きの極み~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉 300g
- 料理酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- セージ 小さじ1
- 胡椒 小さじ1
作り方
- 1 鶏むね肉をキッチンペーパーで水分を取ります。
- 2 皮を手で剥ぎ取ります。
-
3
先程の皮は捨てずにおいててね。
小鍋にお水を半分入れてお湯を沸かして下さい -
4
フォークで鶏むね肉を
均一に刺して下さい。 - 5 ジップ(100均の安いので良いです)に入れて下さい。
- 6 ジップに酒と塩、胡椒、セージを入れて空気を出来るだけ抜いてから揉みしだいて下さい。
-
7
小鍋のお湯が沸いていたら弱火にして
さっきのジップごとお湯に投下
フタをして15分放置 - 8 茹で上がったらそのままお水に入れて強制的に粗熱を奪い取る。
-
9
粗熱を取れたらジップロックから出して
そのままお皿に乗せて完成!
色んなエキスが出てるのでそのままで大丈夫! -
10
鶏皮は隠し包丁を斜めに軽く入れてから
酒小さじ1
塩小さじ1
入れてお湯に10分投下
ポン酢とあえるもよし
写真は隠し包丁なしなので丸まってます…
きっかけ
サラダチキン高いから
おいしくなるコツ
お湯は必ず弱火です セージは好みで 胡椒(GABAN1択) 間違ってもテーブル胡椒使わない様に
- レシピID:1050023873
- 公開日:2021/07/25
関連情報
- カテゴリ
- サラダチキン
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