サラダチキン~手抜きの極み~ レシピ・作り方

サラダチキン~手抜きの極み~
  • 約30分
  • 300円前後
ぴろひろ
ぴろひろ
サラダチキンって鶏むね肉なのに買うと高いので家で安く食べたいのでどうせなら美味しく作りたいしって事で忘備録も兼ねて

材料(1人分)

  • 鶏むね肉 300g
  • 料理酒 大さじ1
  • 小さじ1
  • セージ 小さじ1
  • 胡椒 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉をキッチンペーパーで水分を取ります。
  2. 2 皮を手で剥ぎ取ります。
  3. 3 先程の皮は捨てずにおいててね。

    小鍋にお水を半分入れてお湯を沸かして下さい
  4. 4 フォークで鶏むね肉を
    均一に刺して下さい。
  5. 5 ジップ(100均の安いので良いです)に入れて下さい。
  6. 6 ジップに酒と塩、胡椒、セージを入れて空気を出来るだけ抜いてから揉みしだいて下さい。
  7. 7 小鍋のお湯が沸いていたら弱火にして
    さっきのジップごとお湯に投下
    フタをして15分放置
  8. 8 茹で上がったらそのままお水に入れて強制的に粗熱を奪い取る。
  9. 9 粗熱を取れたらジップロックから出して
    そのままお皿に乗せて完成!

    色んなエキスが出てるのでそのままで大丈夫!
  10. 10 鶏皮は隠し包丁を斜めに軽く入れてから
    酒小さじ1
    塩小さじ1
    入れてお湯に10分投下

    ポン酢とあえるもよし
    写真は隠し包丁なしなので丸まってます…

きっかけ

サラダチキン高いから

おいしくなるコツ

お湯は必ず弱火です セージは好みで 胡椒(GABAN1択) 間違ってもテーブル胡椒使わない様に

  • レシピID:1050023873
  • 公開日:2021/07/25
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