モチモチおからパウダー入り餃子の皮! レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 薄力粉 1/2カップ
- 強力粉 1/2カップ
- おからパウダー 1/4カップ
- しお 小さじ1/2
- 熱湯 100cc
- 片栗粉 打ち粉用(約一掴み)
作り方
- 1 耐熱ボールに食品用ポリ袋を被せる
- 2 薄力粉を1の中に入れる。
- 3 強力粉を2に入れる。
- 4 しお小さじ1/2、おからパウダー1/4カップ入れる。空気を入れ、袋のクチを手でおさえ、振り混ぜ合わせる。
- 5 熱湯100ccを入れて菜箸で混ぜ合わせる。
-
6
袋の空気を抜いて
、袋の上からこねていく。 - 7 まとまったら、軽く丸めて再度空気を抜いて30分常温で放置。
- 8 表面がしっとりしていたら、形成する。
- 9 8の袋の中に片栗粉大さじ1程入れて空気を入れ、振りまぶす。
-
10
普通サイズであれば、25等分に ちぎって軽く丸める。
大判であれば、15等分にちぎって、丸める。 - 11 10を手のひらで軽く潰し、麺棒で薄く伸ばす。
- 12 全て麺棒で薄く伸ばしていき、打ち粉の片栗粉を薄く両面にまぶしていくと、かさねてもくっつきません。
- 13 出来上がり(* ´ ▽ ` *)あとは、おこのみのアンを包んで餃子の出来上がりです!包むときは、水なしでも、ちゃんと皮がくっつくのでやりやすいですよ(^-^)
きっかけ
おからパウダーを使ってみたくて作ってみたら、モチモチして美味しかったので、載せてみました(* ´ ▽ ` *)
おいしくなるコツ
熱湯を入れたあとは、熱いので触れるくらいになってから、生地をまとめていった方が良いですよ( ´ー`)焼き方は(パリパリチーズ羽餃子)を載せているので、ぜひ参照してみてください(^^)d
- レシピID:1050023748
- 公開日:2021/07/06
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- カテゴリ
- その他の粉物
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***ミモザキッチン***2021/07/11 12:36美味しく作れました♪