モチモチおからパウダー入り餃子の皮! レシピ・作り方

モチモチおからパウダー入り餃子の皮!
  • 約1時間
  • 300円前後
はらぺこりーなゴーゴー
はらぺこりーなゴーゴー
市販の餃子の皮には、もう戻れない( `□´)モチモチおからパウダー入り餃子の皮( ´ー`)マイページに焼き方と中のあんのレシピも載せているので合わせて見て下さい

材料(3~4人分)

  • 薄力粉 1/2カップ
  • 強力粉 1/2カップ
  • おからパウダー 1/4カップ
  • しお 小さじ1/2
  • 熱湯 100cc
  • 片栗粉 打ち粉用(約一掴み)

作り方

  1. 1 耐熱ボールに食品用ポリ袋を被せる
  2. 2 薄力粉を1の中に入れる。
  3. 3 強力粉を2に入れる。
  4. 4 しお小さじ1/2、おからパウダー1/4カップ入れる。空気を入れ、袋のクチを手でおさえ、振り混ぜ合わせる。
  5. 5 熱湯100ccを入れて菜箸で混ぜ合わせる。
  6. 6 袋の空気を抜いて
    、袋の上からこねていく。
  7. 7 まとまったら、軽く丸めて再度空気を抜いて30分常温で放置。
  8. 8 表面がしっとりしていたら、形成する。
  9. 9 8の袋の中に片栗粉大さじ1程入れて空気を入れ、振りまぶす。
  10. 10 普通サイズであれば、25等分に ちぎって軽く丸める。
    大判であれば、15等分にちぎって、丸める。
  11. 11 10を手のひらで軽く潰し、麺棒で薄く伸ばす。
  12. 12 全て麺棒で薄く伸ばしていき、打ち粉の片栗粉を薄く両面にまぶしていくと、かさねてもくっつきません。
  13. 13 出来上がり(* ´ ▽ ` *)あとは、おこのみのアンを包んで餃子の出来上がりです!包むときは、水なしでも、ちゃんと皮がくっつくのでやりやすいですよ(^-^)

きっかけ

おからパウダーを使ってみたくて作ってみたら、モチモチして美味しかったので、載せてみました(* ´ ▽ ` *)

おいしくなるコツ

熱湯を入れたあとは、熱いので触れるくらいになってから、生地をまとめていった方が良いですよ( ´ー`)焼き方は(パリパリチーズ羽餃子)を載せているので、ぜひ参照してみてください(^^)d

  • レシピID:1050023748
  • 公開日:2021/07/06
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その他の粉物
料理名
おからパウダー入り餃子の皮(^-^)手作り!
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