宮崎県郷土料理冷めてもサクサクいも天「ガネ」 レシピ・作り方

宮崎県郷土料理冷めてもサクサクいも天「ガネ」
  • 約10分
  • 100円以下
星うさぎ
星うさぎ
さつまいもを拍子切りし、甘い衣であげたサクサクホクホクの芋の天ぷらを地元ではガネと言います(o^^o) 天ぷらに砂糖?これがいいのです。

材料(4人分)

  • さつまいも 大きなもの1本
  • 天ぷら粉 100g
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • 冷水 100CC
  • 揚げ油(オリーブオイル) 鍋3~4センチ

作り方

  1. 1 さつまいもを5センチ長さの拍子切りする。
    天ぷら粉に砂糖と塩を混ぜる。
    説明書表記より少なめの水で溶いてもったりした衣にする。
  2. 2 拍子切り数本をまとめて揚げる。
    衣がカリッとなったら油を切って完成。

きっかけ

揚げ物する時についでに作っちゃういも天。 おかずであり、おやつでもあります(o^^o)

  • レシピID:1050023490
  • 公開日:2021/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも天ぷら簡単夕食簡単お菓子
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る