冷蔵庫の残り野菜で!ぱぱっと家常豆腐★ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
フライパンにごま油を敷いて豚肉とすりおろした生姜を入れて中火〜強火でさっと炒める。
※豚肉に生姜を漬けてから焼いても◎ - 2 短冊切りにしたにんじんと、太めスライスにした玉ねぎを加えて炒める。
-
3
厚揚げは厚めの色紙切りにしてザルにいれる。熱湯をかけて油抜きする。
※面倒な場合はそのままでもOK - 4 フライパンに厚揚げを入れて崩れないよう軽く炒め、水と鶏がらスープを加える。
- 5 砂糖、オイスターソース、醤油、味噌を加えて水分が少なくなるまで炒め煮。
- 6 乱切りにしたピーマンを加えてさっと炒める。
- 7 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
きっかけ
大量に野菜を使ってボリュームたっぷり、メインおかずに!
おいしくなるコツ
ピーマンのような緑色野菜は長く加熱すると変色するので、さっと炒めるようにしましょう。
- レシピID:1050023424
- 公開日:2021/06/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません