冷凍いちごで簡単イチゴジャム(少量) レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 冷凍いちご 230程
- てんさい糖 大さじ3
- レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
洗ってへたを取り、ジップロックに入れて冷凍庫で保存していたイチゴを使います。
小鍋に冷凍いちごをいれたら、弱火にかけます。(焦げないように時々かけまぜながら) -
2
フツフツとしてきて水分が出てきたらそのまま5-8分ほど煮ます。
たっぷりの水分が出てきたら、てんさい糖を加えて中火にします。 - 3 かき混ぜながら10分程煮込みます。アクがたくさんでてくるのでこまめにとります。(どろっといちごの形がない方がいい場合は、この時潰しながら煮込む)
- 4 弱火にし、最後にレモン汁を加えてひと混ぜしたら完成!
きっかけ
イチゴジャムを切らしてしまい、冷凍いちごがあったのでささっと!
おいしくなるコツ
いちご自体が甘みありだったので砂糖は少なめです。甘さは好みに調整してください。
- レシピID:1050023130
- 公開日:2021/05/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aiai.y2021/05/13 09:52ヨーグルトにのせて頂きました(*´▽`*)