色々活用できます♪ ふきの水煮♪ レシピ・作り方
材料(10?人分)
- ふき 20本
- 塩 大さじ2位
作り方
-
1
ふきをよく洗って、
大きめの鍋に入る長さに切り
まな板の上に置いて
塩をかけて板ずりします。 -
2
鍋に水を入れ、沸騰したら
1を入れて3〜4分茹でます。
お好みの硬さで取り出して
すぐに氷水につけておきます。 -
3
片方の端の皮を指先で摘んで
2〜3センチずつ一周剥がします。 -
4
皮を全部掴んで引っ張って
剥がします。
反対側からも同じことをして
両側から筋をとったら完成です。
お好みの長さに切って
色々アレンジできます。
関連情報
- カテゴリ
- ふき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
筋を取る時に意外とすっきりします♪