サクサク食感を残した蓮根のきんぴら レシピ・作り方

サクサク食感を残した蓮根のきんぴら
  • 5分以内
  • 500円前後
奈蘭
奈蘭
レンコンの栄養素の1つであるビタミンCは水溶性で熱や光に弱いのですが、レンコンさんのビタミンCは豊富に含まれるデンプンのおかげで加熱しても壊れにくいです。

材料(3人分)

  • 蓮根 100
  • 人参 50
  • 赤唐辛子 1本
  • ☆酒 大1
  • ☆醤油 大1.5
  • ☆みりん 大1.5
  • ☆砂糖 小1
  • ☆和風顆粒ダシ 小1

作り方

  1. 1 蓮根は5分ほど酢水に浸し(アクを抜きシャキッとします)一度水洗いし、水切りします。
  2. 2 にんじんはイチョウ切り。(蓮根とにんじんは同じ形の切り方をしたほうが見栄えも食べやすさも◎)
  3. 3 ごま油大2を熱し、赤唐辛子を弱火で炒める。
    強火にして、蓮根を加え、続いてにんじんも加えてよく炒める。
  4. 4 ☆の調味料をいれます。
    まず、お酒をバーっと振りかけます。
    サッサッと炒めて馴染ませてから、その他調味料を全て投入し、汁気がなくなるまで強めの中火で炒めます。
  5. 5 お好みで白ごま(いりごま)を両手のひらで押しつぶしながら眩して混ぜます。(ごまの風味が格段に増します)
    冷ますと味が一段と濃くなります。

きっかけ

近所の居酒屋さんにて、攻略したレシピ。 我が家では常にストックレシピです。

おいしくなるコツ

蓮根やにんじんは火が通りやすいので強火でサクッと炒めてシャキシャキ感を残します。 赤唐辛子はアクセントなので、辛いのが苦手な方は入れなくても十分美味しいです✾

  • レシピID:1050022834
  • 公開日:2021/04/04
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