レンジで舞茸ご飯 レシピ・作り方

レンジで舞茸ご飯
  • 約30分
  • 300円前後
娘も食わないパパれしぴ
娘も食わないパパれしぴ
レンジで、舞茸ご飯を作りました

材料(1人分)

  • 白米 1合
  • 舞茸 50g
  • 調理器具 1セット
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆白だし 小さじ2
  • ☆料理酒 大さじ1
  • 200ml

作り方

  1. 1 白米を研ぎ洗いして、水(分量外)に浸し吸水します(20分)
  2. 2 吸水した米を容器に入れ、水を200ml入れます
  3. 3 さらに、割いた舞茸、☆の材料を入れて軽く混ぜておきます。(米粒が飛び出してないか確認)
  4. 4 電子レンジで500w10分加熱します。
    加熱後、10分蒸らします
  5. 5 蒸らし終わったら完成です

きっかけ

前回白米をつくったので、今回はアレンジ炊き込みご飯に挑戦してみました。まだまだたくさん作れそうです

おいしくなるコツ

お米をしっかり浸し吸水させるとふっくら柔らかく炊き上がります。

  • レシピID:1050022717
  • 公開日:2021/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食その他の調理器具その他の炊飯器で作る料理まいたけ
娘も食わないパパれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • miyumiyu263263
    miyumiyu263263
    2021/09/18 11:30
    レンジで舞茸ご飯
    レシピありがとうございます(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る