胃にやさしい☆大根と人参の卵雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいご飯 250g
- 大根 1cm
- 人参(上の方) 2cm
- 卵 1個
- 水 500cc
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- 塩 小さじ1/5~
作り方
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1
大根と人参は1cm幅の輪切りの状態から、1cm四方の棒状に切る。横に向け2mm幅に切る。
卵は溶いておく。 -
2
温かいご飯をざるに入れ、流水で洗ってぬめりを取っておく。
こうすることでサラサラの雑炊が作れます。 - 3 鍋に水とめんつゆ、大根と人参を入れ、沸騰してから、3~4分煮る。
- 4 ご飯を加え弱火~中弱火で5分ほど煮込む。
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5
塩を加えかき混ぜる。(味見して薄ければ塩を少々足す。)
溶き卵を回し入れ、一呼吸おいてからふんわりかき混ぜて完成♪
きっかけ
風邪を引いたときの私と娘が好きな雑炊です。いつも分量は適当に作っていましたが、改めて計ってみてレシピとして書き残しました。
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで調整してください。
- レシピID:1050022626
- 公開日:2021/03/13
関連情報
- 料理名
- 胃にやさしい☆大根と人参の卵雑炊
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4 件
つくったよレポート(4件)
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みかんともち2024/02/13 01:19有難うございました。
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青い空142021/09/07 07:47冷やご飯があったので、卵雑炊にしようと思ってレシピにたどり着きました。美味しかったです。
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Chaika2021/08/19 17:18参考にさせていただきました!ごちそうさまです(^^)
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R6年11月稼働中。こざかなアーモンド2021/07/04 20:56こんばんは。
参考にさせていただきました。
とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪