春の訪れ!若ごぼうの甘だし煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 若ごぼう 1袋
- うすあげ 1枚
- 下茹で用塩 小さじ1
- 【合わせ調味料】 ----以下すべて----
- 水 200〜250ml
- ほんだし 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 醤油 大さじ1強
作り方
- 1 【若ごぼうの下処理】
-
2
うすあげと葉っぱより下の茎を食べやすい大きさに切る(4〜5㎝)。
根のゴボウも、皮取り除いて切る。 -
3
硬そうな太い茎は包丁の背で軽く叩く。
茎の部分を3分ぐら塩を入れて茹で、ザルにあげる。 - 4 茎を軽く絞って、根っこの部分とうすあげを全部一緒に、油を敷いた鍋で軽く炒める。
-
5
合わせ調味料を入れて煮たたせたら、落とし蓋をしてコトコト煮る。
柔らかくなればok。
きっかけ
春にだけ食卓に並ぶ母の若ごぼう煮が食べたくなって。
おいしくなるコツ
筋張ってそうな太い茎の繊維を包丁の背で潰すと、柔らかく煮あがります。
- レシピID:1050022205
- 公開日:2021/02/17
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