春の訪れ!若ごぼうの甘だし煮物 レシピ・作り方

春の訪れ!若ごぼうの甘だし煮物
  • 約30分
  • 300円前後
エミchan
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春にだけ食べれる旬の味

材料(2〜3人分)

  • 若ごぼう 1袋
  • うすあげ 1枚
  • 下茹で用塩 小さじ1
  • 【合わせ調味料】 ----以下すべて----
  • 200〜250ml
  • ほんだし 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 醤油 大さじ1強

作り方

  1. 1 【若ごぼうの下処理】
  2. 2 うすあげと葉っぱより下の茎を食べやすい大きさに切る(4〜5㎝)。
    根のゴボウも、皮取り除いて切る。
  3. 3 硬そうな太い茎は包丁の背で軽く叩く。
    茎の部分を3分ぐら塩を入れて茹で、ザルにあげる。
  4. 4 茎を軽く絞って、根っこの部分とうすあげを全部一緒に、油を敷いた鍋で軽く炒める。
  5. 5 合わせ調味料を入れて煮たたせたら、落とし蓋をしてコトコト煮る。
    柔らかくなればok。

きっかけ

春にだけ食卓に並ぶ母の若ごぼう煮が食べたくなって。

おいしくなるコツ

筋張ってそうな太い茎の繊維を包丁の背で潰すと、柔らかく煮あがります。

  • レシピID:1050022205
  • 公開日:2021/02/17
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