絶品!海老のトマトクリームソースのフェトチーネ レシピ・作り方

絶品!海老のトマトクリームソースのフェトチーネ
  • 約15分
  • 1,000円前後
マイケルの料理
マイケルの料理
フェトチーネのもちもちした食感とトマトクリームソースがよく合います。赤唐辛子、ニンニク、バジルの風味をオリーブオイルに移して深い味わいのソースになります。

材料(4人分)

  • アルゼンチン産赤エビ 8~12匹
  • 塩(海老の下味用) 一振り
  • 片栗粉 適量
  • オリーブオイル 大さじ3
  • にんにく 2片
  • 赤唐辛子 3本
  • バジル 20枚
  • トマトジュース 350ml
  • 生クリーム 200ml
  • フェトチーネ 300g
  • 塩、胡椒(ソース用) 適量
  • パスタの茹で湯 3L
  • パスタの茹で湯の塩 30g

作り方

  1. 1 バジルの葉を2cmくらいに手でちぎっておく。
  2. 2 にんにくは包丁の腹でつぶし、赤唐辛子は頭を切り、種を抜いておく
  3. 3 赤エビは皮を剥いて背ワタを取り、片栗粉をまぶして流水で洗い、バットに並べて水けを切り、塩を振る。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火でじっくり加熱し、オリーブオイルにニンニクの香りを移す。
  5. 5 ニンニクに火が通ってきたら赤唐辛子を入れて弱火で加熱し、オリーブオイルに辛みを移す。
    ニンニク、赤唐辛子が焦げる前にフライパンから取り出す。
  6. 6 バジルを半量入れて弱火で炒め、オリーブオイルにバジルの香りを移す。
  7. 7 海老を入れて中火で表面を焼き、オリーブオイルに海老の香りを移し、いったん取り出す。
  8. 8 トマトジュース、生クリームを入れて中火で加熱し、塩胡椒で味をととのえる。
  9. 9 並行して鍋にお湯を沸かし、1%の塩を入れてフェトチーネを茹でて、標準茹で時間の1分前に取り出し、フライパンのソースに絡める。
    海老を戻し、残りのバジルを入れ、ソースに絡める。

きっかけ

5年位前に有名なイタリアンのレストランで食べたフェトチーネの味を再現したくて何度か試行錯誤して造ったレシピです。知り合いにもとても好評です。

おいしくなるコツ

トマトジュースは濃いものをおすすめします。海老を焼くときはあまり動かさずに焼く事をおすすめします。 ワインは案外なんでも合います。 ランチならピノグリなどの白、ディナーならメルローとかの赤を合わせたいです。

  • レシピID:1050022064
  • 公開日:2021/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトクリームパスタ
料理名
絶品!海老のトマトクリームソースのフェトチーネ
マイケルの料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る