絶品!海老のトマトクリームソースのフェトチーネ レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 バジルの葉を2cmくらいに手でちぎっておく。
- 2 にんにくは包丁の腹でつぶし、赤唐辛子は頭を切り、種を抜いておく
- 3 赤エビは皮を剥いて背ワタを取り、片栗粉をまぶして流水で洗い、バットに並べて水けを切り、塩を振る。
- 4 フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火でじっくり加熱し、オリーブオイルにニンニクの香りを移す。
-
5
ニンニクに火が通ってきたら赤唐辛子を入れて弱火で加熱し、オリーブオイルに辛みを移す。
ニンニク、赤唐辛子が焦げる前にフライパンから取り出す。 - 6 バジルを半量入れて弱火で炒め、オリーブオイルにバジルの香りを移す。
- 7 海老を入れて中火で表面を焼き、オリーブオイルに海老の香りを移し、いったん取り出す。
- 8 トマトジュース、生クリームを入れて中火で加熱し、塩胡椒で味をととのえる。
-
9
並行して鍋にお湯を沸かし、1%の塩を入れてフェトチーネを茹でて、標準茹で時間の1分前に取り出し、フライパンのソースに絡める。
海老を戻し、残りのバジルを入れ、ソースに絡める。
きっかけ
5年位前に有名なイタリアンのレストランで食べたフェトチーネの味を再現したくて何度か試行錯誤して造ったレシピです。知り合いにもとても好評です。
おいしくなるコツ
トマトジュースは濃いものをおすすめします。海老を焼くときはあまり動かさずに焼く事をおすすめします。 ワインは案外なんでも合います。 ランチならピノグリなどの白、ディナーならメルローとかの赤を合わせたいです。
- レシピID:1050022064
- 公開日:2021/02/10
関連情報
- カテゴリ
- トマトクリームパスタ
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