節分の豆で☆豆ごはん レシピ・作り方

節分の豆で☆豆ごはん
  • 約1時間
ichi5
ichi5
我が家は節分の余った豆は毎年豆ごはんにして食べています。
豆の香ばしい香りがして美味しいです。

材料(4人分)

  • 節分の豆(煎り大豆) 30g
  • 2合
  • 炊飯用の水 適量
  • 小さじ2/3
  • 大さじ1
  • 黒ごま(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 お米を洗い水気を切りお釜に入れ、2合のラインまで水を入れる。
  2. 2 塩と酒を加えかき混ぜ、煎り大豆を入れる。
    炊飯器で普通に炊く。
  3. 3 炊きあがったら、10分ほど蒸らしてから蓋を開け、豆が全体に行き渡るようにかき混ぜる。
  4. 4 茶碗に盛り、お好みで黒ごまをかけて召し上がってください。

きっかけ

節分の豆が余ったので。

  • レシピID:1050021994
  • 公開日:2021/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはん節分大豆
関連キーワード
節分豆 福豆 炒り大豆 炊き込みご飯
料理名
節分の豆で☆豆ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る