節分の豆で☆豆ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 節分の豆(煎り大豆) 30g
- 米 2合
- 炊飯用の水 適量
- 塩 小さじ2/3
- 酒 大さじ1
- 黒ごま(お好みで) 適量
作り方
- 1 お米を洗い水気を切りお釜に入れ、2合のラインまで水を入れる。
-
2
塩と酒を加えかき混ぜ、煎り大豆を入れる。
炊飯器で普通に炊く。 - 3 炊きあがったら、10分ほど蒸らしてから蓋を開け、豆が全体に行き渡るようにかき混ぜる。
- 4 茶碗に盛り、お好みで黒ごまをかけて召し上がってください。
関連情報
- 料理名
- 節分の豆で☆豆ごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2021/02/13 05:47美味しかったです♪
豆の香ばしい香りがして美味しいです。