人参たっぷりの炒り豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐は電子レンジ対応のキッチンペーパー(2枚重ね)で包み耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で2分加熱し水切りをする。
キッチンペーパーを取り、お皿に豆腐を置いておく。 -
2
人参は千切りスライサーで千切りにする。(包丁でもOK)
卵は溶いておく。 - 3 熱したフライパンに油を引き、人参をしんなりするまで炒める。
-
4
お皿に置いておいた豆腐から水分が出ていたら水を捨てる。
フライパンに豆腐を入れ、ヘラで小さく崩しながら炒めていく。 - 5 顆粒だし、砂糖、みりん、醤油を順に加えて、その都度かき混ぜる。
- 6 最後に溶き卵を流し入れてかき混ぜたら完成♪
きっかけ
人参しりしりを作ったときに豆腐を入れても美味しいんじゃないかなと思ったので、少し味付けを変えて作ったら美味しかったです♪
おいしくなるコツ
豆腐の水切りは電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。 豆腐の水気はしっかり切った方が味がぼやけません。
- レシピID:1050021842
- 公開日:2021/02/01
関連情報
- 料理名
- 人参たっぷりの炒り豆腐
レポートを送る
5 件
人参は千切りにするので火の通りも早くたくさん食べられますよd(^-^)