牡蠣の旨味たっぷり♪ 牡蠣とほうれん草のグラタン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★牡蠣(2Lなど大きめ) 4個
- ★酒 大さじ3
- ★水 大さじ3
- ジャガイモ 1個
- ほうれん草 1束
- キノコ(エリンギ、しめじ等) 1パック
- サラダ油 大さじ1.5
- 小麦粉 大さじ1.5
- 牛乳 1カップ半
- 塩 適宜
- 胡椒 適宜
- とろけるチーズ 適宜
- パセリ 適宜
作り方
-
1
鍋の底に3センチ程水を入れ
★を耐熱皿に入れ、
蓋をして強火で5分、
さらに中火で4分蒸します。 -
2
ジャガイモはラップに包んで
レンジで3分加熱し、一口大に。
ほうれん草は茹でて4〜5センチに切り
耐熱容器に広げておきます。 -
3
サラダ油を熱し、
キノコを1分程炒め
小麦粉を振り入れ
更に1分程炒め、火を止めます。
牛乳と牡蠣の蒸し汁を入れ、
かき混ぜてとろみがつくまで煮詰め、
塩、胡椒で味を整えます。 -
4
2の上に牡蠣、3のソース、
とろけるチーズを乗せて
グリルで5〜6分、
焦げ目がついたらパセリを散らして完成です♪
きっかけ
牡蠣のグラタンのバリエーションを考えてみました♪
おいしくなるコツ
ホワイトソースに牡蠣を蒸したお汁を たっぷり入れたほうが美味しいです。
- レシピID:1050021576
- 公開日:2021/01/23
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出来上がりには大満足です、是非♬