大根と白菜の甘味噌煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
大根は1cm幅のいちょう切りにする。
白菜はざく切りにし芯と葉の部分を分けておく。 - 2 鍋に水、顆粒だし、大根を入れ、火をつけ沸騰したら中弱火にして少しずらして蓋をし5分煮る。
- 3 ★の調味料を加え、白菜の芯を入れ3分煮る。
- 4 白菜の葉を入れかき混ぜ、再び蓋をし1分煮る。
- 5 蓋を取り、弱火にし味噌を溶かし入れて完成♪
きっかけ
大根と白菜が美味しい冬は、この組み合わせは間違いないので。
おいしくなるコツ
蓋をして10分ほど置いておくと、味が染み込んで美味しくなります。
- レシピID:1050021352
- 公開日:2021/01/18
関連情報
- 料理名
- 大根と白菜の甘味噌煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
iinu(レポ返します)2021/05/15 22:57美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
-
びいまま2021/02/05 18:17ご飯のすすむお味☆
美味しかったです。この時期余りがちな野菜消費に便利レシピありがとうございます。 -
makura-s2021/01/30 15:49やわらかく煮た大根と白菜は甘味もあっていいですね。おいしいレシピありがとうございました。