豚ひき肉と玉ねぎ人参ピーマンのあんかけ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎは1cmくらいの粗めのみじん切りにする。
人参は縦に包丁を入れ1cm四方の棒状に切ってから、横にし3mm幅に切る。
ピーマンは1cm四方に切る。 - 2 熱したフライパンに油を引き、豚ひき肉を炒める。
- 3 豚ひき肉に火が通ったら、玉ねぎを入れて炒め透き通ってきたら、人参とピーマンも入れさっと炒める。
- 4 水、鶏ガラ、砂糖を加え、蓋をして中弱火~中火で3分ほど煮る。
-
5
蓋を取り、酒、みりん、醤油、おろし生姜を加えてかき混ぜる。
再び蓋をして3分ほど煮る。 -
6
蓋を取り、弱火にしてかき混ぜながら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
仕上げにごま油を加えてかき混ぜる。 - 7 温かいご飯の上に乗せて完成♪
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野菜を小さく切ることで、お子さまでも食べやすいようになっています。