■白組黒組で仕上げるお煮しめ おせち料理⑱ レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
作り方
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1
里芋とレンコンは土を洗い落とし容器に入れ葢してレンジ600ワット1分加熱。
里芋とレンコンは皮を剥き1.5cm輪切り。レンコンはさらに4つ割り。
1分レンチンで皮がむきやすいです -
2
人参は1.5cm輪切りし花型で抜く。
高野豆腐は水で戻しひと口サイズに切る。
筍は穂先5cmは8等分、根元はひと口サイズに切る。
さやいんげんは付け根を切り落とす。 -
3
ひたひたのカツオだし汁で~里芋・レンコン・筍・人参・高野豆腐10分煮て、調味料Aを入れ落し蓋をして煮含める。
途中でさやいんげんを入れ1分で取り出しておく。 -
4
コンニャクは小さなサイズを使い、砂糖小さじ1/2ふりかけモミモミし、7ミリ厚さにスライスし、中央に切り込みいれねじりこんにゃくに。
椎茸も小さなものを使い、軸をとる。 - 5 しいたけとこんにゃくを調味料Bで煮含め甘めに仕上げる。
- 6
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ままま☆2021/04/15 23:21参考にさせていただきました!
こんにゃくとしいたけはより甘く仕上げます。