定番!肉じゃが レシピ・作り方

定番!肉じゃが
  • 約30分
  • 1,000円前後
yuri**cafe
yuri**cafe
定番の肉じゃがですが、お肉を増やして主菜になるボリュームで作りました。

材料(4人分)

  • じゃがいも 大4個
  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 400g
  • 人参 大1本
  • 玉ねぎ 大1個
  • 白滝 1パック
  • ※水 500ml
  • ※砂糖 大さじ4
  • ※酒 大さじ4
  • ※みりん 大さじ4
  • ※醤油 大さじ4
  • ※ほんだし 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき4等分に切り、
    人参は乱切り、玉ねぎは大きめのくし切りにする。
  2. 2 浅めの両手鍋にサラダ油敷き、中火で豚肉を炒める。
    肉の色が変わってきたら、1を入れ※の調味料を入れる。
  3. 3 灰汁をとったら、食べやすい長さに切った白滝を入れ、蓋をして20分煮込む。
  4. 4 蓋をあけて、じゃがいもによく火が通っていたら完成!
    (じゃがいもが固い場合は煮込む時間を伸ばしてください)

きっかけ

和食が食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

煮込む時は蓋をしてください。

  • レシピID:1050020990
  • 公開日:2020/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)
yuri**cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る