サーモンのミキュイ・ブールノワゼット レシピ・作り方
材料(4人分)
- サーモンフィレ 400g
- 冷水(ブライニング用) 180cc
- 塩(ブライニング用) 18g
- 砂糖(ブライニング用) 9g
- 無塩バター 40g
- レモン汁 0.5個分
- ケッパー 大匙1
- イタリアンパセリ 4本
- ミニトマト 4個
- 塩 小さじ半分
作り方
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1
<下準備>
ブライニング用の冷水、塩、砂糖をボールで溶かしてブライニング液を作り、フリーザーパックにサーモンフィレとブライニング液を入れて、空気を抜いて冷蔵庫で1時間置く。 -
2
サーモンを取り出し、キッチンペーパーでふき取り、あらかじめ1人前に切る。
サーモンをフリーザーパックに入れ、オリーブオイルを入れて空気を抜いて密閉する。 - 3 鍋に低温調理器をセットしてお湯を張り45℃にセットして、サーモンを入れて20分低温調理する。
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4
レモンは絞ってレモン汁を準備しておく。ケッパーはあらみじん切り、イタリアンパセリはみじん切り、ミニトマトは8等分に切っておく。
お皿はお湯につけて温めておく - 5 サーモンのミキュイが仕上がればお皿に盛り付ける。
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6
ここからはブールノワゼットの作り方です。
あらかじめ濡れ布巾をコンロの横に広げて準備しておく。
無塩バターを鍋に入れて中火であたためる。
バターがふつふつ泡になる - 7 バターが細かい泡になる。
- 8 バターの泡が消えてきて、ほんのりと色づく。
-
9
鍋を火から外し濡れ布巾で少し温度を下げる。
注意:温度を下げすぎないこと -
10
レモン果汁を加え再び中火で加熱し、ケッパー、トマト、塩、イタリアンパセリを加え、シリコンヘラで混ぜて乳化させる
ブールノワゼットを皿に盛ったサーモンにかける
きっかけ
5年前に調理師学校で真空調理を習い、すぐにアメリカから低温調理器を直販で輸入しました。低温調理の料理本も海外から取り寄せ研究したレシピです。いまは国産の低温調理器もたくさんありますので、是非試してください。
おいしくなるコツ
低温調理した後はサーモンがほろほろになって包丁で切れないので、あらかじめ切り分けておいてください。ブライニングすることでサーモンの臭みが取れます。 バターソースに合わせるワインはオークドシャルドネで、12℃でのサーブがベストでしょう。
- レシピID:1050020833
- 公開日:2020/12/16
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サーモンを低温調理でミキュイにして、焦がしバターのソースをかけて仕上げます。 低温調理器さえあれば意外と簡単です。