白みそのどて煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 下処理済みの牛すじ 280g
- こんにゃく 1枚
- 酒 おたま2杯
- ★みりん おたま3杯
- ★砂糖 小さじ4
- ★醤油 おたま1杯弱
- 白みそ 大さじ3
- 刻みねぎ・七味唐辛子 適量
作り方
- 1 こんにゃくを塩揉みして洗い流し、手でちぎる。
- 2 牛すじのヒタヒタぐらいのお湯を沸かして、下処理済みの牛すじとこんにゃくを入れる。
- 3 少し沸いてきたら、酒を入れまた沸騰させ、★をいれる。
- 4 あとは白みそを入れて、コトコト煮るだけ。
- 5 盛り付けで七味唐辛子と刻みねぎをトッピングする。
きっかけ
白みそ多めにして、甘くしたかったので。
おいしくなるコツ
こんにゃくを手でちぎると、味が染みて、美味しそうに見えますよ。
- レシピID:1050020789
- 公開日:2020/12/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません