白みそのどて煮 レシピ・作り方

白みそのどて煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
エミchan
エミchan
白みそ多めのどて煮です。

材料(4人分)

  • 下処理済みの牛すじ 280g
  • こんにゃく 1枚
  • おたま2杯
  • ★みりん おたま3杯
  • ★砂糖 小さじ4
  • ★醤油 おたま1杯弱
  • 白みそ 大さじ3
  • 刻みねぎ・七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 こんにゃくを塩揉みして洗い流し、手でちぎる。
  2. 2 牛すじのヒタヒタぐらいのお湯を沸かして、下処理済みの牛すじとこんにゃくを入れる。
  3. 3 少し沸いてきたら、酒を入れまた沸騰させ、★をいれる。
  4. 4 あとは白みそを入れて、コトコト煮るだけ。
  5. 5 盛り付けで七味唐辛子と刻みねぎをトッピングする。

きっかけ

白みそ多めにして、甘くしたかったので。

おいしくなるコツ

こんにゃくを手でちぎると、味が染みて、美味しそうに見えますよ。

  • レシピID:1050020789
  • 公開日:2020/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み夕食の献立(晩御飯)板こんにゃくおでんビールに合うおつまみ
エミchan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る