さく!うま!甘辛だれのマグロ唐揚げ~にんにく風味 レシピ・作り方
材料(およそ2-3人分)
作り方
-
1
柵のマグロは、斜め切りにし、酒、しょうゆ、みりん、にんにくと共にビニール袋の中に入れ下味をつける。
お刺身の場合はそのままでOK! -
2
下味をつけている間、甘辛だれをつくる。
めんつゆ(しょうゆでも可)、砂糖、水を小鍋にいれ煮詰める。少しトロッとなってきたところで火を止める。 -
3
下味をつけたまぐろを片栗粉でまぶす。
(片栗粉多め少なめはお好みで) - 4 フライパンに少し多めの油をいれて、揚げ焼きにする。
-
5
カラッと揚がったら完成!
レタスなどと一緒に盛り付けます。 - 6 たれは、自分が食べるときにお好みでかけてたべます。
きっかけ
子どもがお刺身を食べられなかったり、お刺身が余ったり、冷凍したさくのマグロをどうしようかと考えたときに作りました!
おいしくなるコツ
揚げたてをすぐ食べる!のが1番のおいしいコツ(๑'ᴗ'๑)
- レシピID:1050020374
- 公開日:2020/11/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そんぴぃ2021/12/29 20:29美味しかったです!
ごちそうさまでした。
そのまま&塩でもおいしいけど、食べる前に甘辛だれを少しかけると絶品です!