冬の味覚!白菜と挽き肉冬カレー レシピ・作り方

冬の味覚!白菜と挽き肉冬カレー
  • 約1時間
  • 500円前後
yuri**cafe
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旬の白菜を使って、冬の味覚を楽しめるカレーを作りました。
サッパリとしてて美味しいですよ♪

材料(8人分)

  • 玉ねぎ 2個
  • 白菜 1/4
  • 大根 1/3
  • 豚挽き肉 500g
  • カレールゥ 1箱
  • 750ml(カレールゥ表示の3/4)

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切りに、
    大根は幅1cmのいちょう切り、白菜は芯の部分以外を5cm位のざく切りにする。
  2. 2 豚挽き肉は何もひかないフライパンで色が変わるまでよく炒める。
  3. 3 大きな鍋に1と2(炒めた時に豚挽き肉から出た油も入れる)と水を入れる。
    沸騰したら灰汁を取り、中火で20分。
  4. 4 一度火を止め、カレールゥを入れて5分放置する。
  5. 5 弱火で5分、かき回しながらルーをよく溶かしたら完成!

きっかけ

旬の白菜を使って、カレーを食べたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

白菜から水分が出るので、通常の水の3/4の量にすると調度良く出来ます。

  • レシピID:1050020228
  • 公開日:2020/11/06
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