冬の味覚!白菜と挽き肉冬カレー レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
玉ねぎはくし切りに、
大根は幅1cmのいちょう切り、白菜は芯の部分以外を5cm位のざく切りにする。 - 2 豚挽き肉は何もひかないフライパンで色が変わるまでよく炒める。
-
3
大きな鍋に1と2(炒めた時に豚挽き肉から出た油も入れる)と水を入れる。
沸騰したら灰汁を取り、中火で20分。 - 4 一度火を止め、カレールゥを入れて5分放置する。
- 5 弱火で5分、かき回しながらルーをよく溶かしたら完成!
きっかけ
旬の白菜を使って、カレーを食べたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
白菜から水分が出るので、通常の水の3/4の量にすると調度良く出来ます。
- レシピID:1050020228
- 公開日:2020/11/06
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サッパリとしてて美味しいですよ♪