■10分で..レンコンとひき肉のポン酢炒め レシピ・作り方
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材料(2人分)
- レンコン 1個
- チンゲン菜 2株
- 豚ひき肉(あいびきOK) 150g
- Ⓐポン酢 150㏄
- Ⓑ片栗粉 小さじ1
- Ⓑ水 50㏄
- ごま油 小さじ2
- 塩コショウ 小さじ1/2
作り方
-
1
皮をむき1センチ幅に輪切りしたレンコンを1/2~1/4に食べやすく切る。
チンゲン菜は根本に切り目を入れ二等分に割く。 -
2
蒸し器にレンコンを並べ、上にチンゲン菜を乗せ、蒸し始める。
2分でチンゲン菜を取り出し、さらに5分加熱を続ける。 -
3
蒸している間にフライパンにひき肉を平らに伸ばし
塩コショウをふりかけ、中火で3分加熱。
裏返して肉に火が入るまで焼く。 -
4
ざっくりほぐす。
- 5 蒸しあがったレンコンとⒶのポン酢を加えて1分炒め、Ⓑを混ぜた水時片栗粉を全体に回しかけ2分炒めごま油を加える。
- 6 器に盛り付けたら、フライパンに残るソースをチンゲン菜にからめ、器に添えて出来上がり。
関連情報
- 料理名
- レンコンとひき肉のポン酢炒め
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味付けは甘さのあるポン酢だけ(^^♪