材料(4人分)
- 米
- 1合
- もち米
- 1合
- 栗
- 15個程
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 2合分弱(280cc位)
- 昆布
- 10cm
- 黒ごま
- 適量
作り方
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- 1
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- 栗は熱湯で2分茹で、皮を剥きます。向いた栗を1時間程水(分量外)に浸し、アクを抜く。
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- 2
- お米ともち米を合わせて研ぐ。
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- 3
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- 土鍋に酒、みりん、塩を入れ、研いだお米を入れ、水を2合の線より気持ち少なめに入れる。
昆布を半分に切って、上に乗せる。
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- 4
- 30分放置。(浸水)
-
- 5
-
- 栗をお米の上に乗せていく。
-
- 6
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- 強火で約10分(沸騰するまで)、弱火にして約10分、じっくりと炊く。
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- 7
- 火を止めたら15分蒸らす。
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- 8
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- 蒸らしが終わったら土鍋の蓋を開けます。(それまでは開けずに我慢してください)
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- 9
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- お茶碗に盛り付け、黒ごまを振ったら完成です✩.*˚
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