【土鍋調理】もっちもちの栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきみるく
秋の味覚、栗ご飯が自宅で作れます♪もち米を使うと、もっちもちに仕上がります!

材料(4人分)

1合
もち米
1合
15個程
大さじ2
みりん
大さじ2
小さじ1
2合分弱(280cc位)
昆布
10cm
黒ごま
適量

作り方

  1. 1
    栗は熱湯で2分茹で、皮を剥きます。向いた栗を1時間程水(分量外)に浸し、アクを抜く。
  2. 2
    お米ともち米を合わせて研ぐ。
  3. 3
    土鍋に酒、みりん、塩を入れ、研いだお米を入れ、水を2合の線より気持ち少なめに入れる。
    昆布を半分に切って、上に乗せる。
  4. 4
    30分放置。(浸水)
  5. 5
    栗をお米の上に乗せていく。
  6. 6
    強火で約10分(沸騰するまで)、弱火にして約10分、じっくりと炊く。
  7. 7
    火を止めたら15分蒸らす。
  8. 8
    蒸らしが終わったら土鍋の蓋を開けます。(それまでは開けずに我慢してください)
  9. 9
    お茶碗に盛り付け、黒ごまを振ったら完成です✩.*˚

きっかけ

栗拾いに行って大量の栗があったので☆

公開日:2020/09/30

関連情報

カテゴリ
栗ご飯その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

みきみるく 食べることが大好き♡美味しいご飯勉強中です!お菓子作りも大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする