【土鍋調理】もっちもちの栗ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 栗は熱湯で2分茹で、皮を剥きます。向いた栗を1時間程水(分量外)に浸し、アクを抜く。
- 2 お米ともち米を合わせて研ぐ。
-
3
土鍋に酒、みりん、塩を入れ、研いだお米を入れ、水を2合の線より気持ち少なめに入れる。
昆布を半分に切って、上に乗せる。 - 4 30分放置。(浸水)
- 5 栗をお米の上に乗せていく。
- 6 強火で約10分(沸騰するまで)、弱火にして約10分、じっくりと炊く。
- 7 火を止めたら15分蒸らす。
- 8 蒸らしが終わったら土鍋の蓋を開けます。(それまでは開けずに我慢してください)
- 9 お茶碗に盛り付け、黒ごまを振ったら完成です✩.*˚
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯その他の炊き込みご飯栗
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