■10分で..豚しゃぶ肉でピリ辛茄子味噌 レシピ・作り方

■10分で..豚しゃぶ肉でピリ辛茄子味噌
  • 約10分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
いつもの茄子味噌炒めにコチジャンを加えてピリ辛に~豚しゃぶ肉はすぐに火が通る優れもの(^^♪
大葉などで彩り加えれば見た目も良かったけど。

材料(2人分)

  • しゃぶしゃぶ用豚肉 100g
  • 茄子・ゴーヤ 各1/2本
  • 揚げ油 鍋2センチ
  • ☆味噌・みりん・酒 各大さじ1
  • ☆コチジャン・砂糖・ごま油 各小さじ1

作り方

  1. 1 茄子は食べやすい大きさの拍子木切りまたは輪切り、ゴーヤは種をとり5ミリ厚さに輪切り。

    ☆印を混ぜて辛みそタレを作っておく。
    ※この段階で味見をして好みの味に調整してください。
  2. 2 しゃぶしゃぶ用の薄切り豚肉をフライパンに広げて中火にかける。

    隣のコンロで中温油に茄子とゴーヤを入れ1分ほど油通しする。
  3. 3 肉に火が通るまで炒める。
  4. 4 油通しした茄子・ゴーヤ・①のタレを加えて3分ほど炒めてできあがり。

きっかけ

ピリ辛味で食欲増進~暑さを乗り切ります。 普段は油通し無しで作りますが..たまには油も気にせずに揚げてトロトロの茄子を楽しみます。

  • レシピID:1050019412
  • 公開日:2020/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理簡単夕食
料理名
豚しゃぶ肉でピリ辛茄子味噌
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る