佃煮de簡単あさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 米 2合
- あさりの佃煮 大さじ3〜4位
- 生姜のチューブ 2cm
- 出し昆布 10cm程
- 白だし 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
作り方
-
1
いつも通りにお米を洗い、
軽く水気を切っておく。 -
2
1に調味料を入れて、
2合の目盛りまで水を入れる。 -
3
昆布とあさりの佃煮を入れる。
(かき混ぜはNG) -
4
普通炊きで炊く。
(炊き込みモードでなくてOK) - 5 炊き上がったから昆布を取り出して軽く混ぜたら完成☆
-
6
彩りに人参を加えると◎
嫌いでなければ、仕上げにネギを散らすと見た目も味もUP♩ - 7 調理時間5分以内は、炊飯器のスイッチを押すまでの時間です。
きっかけ
あさりの佃煮をたくさん頂いたので♩ 炊き込みご飯であれば、味も濃くないので小さな子供でも『美味しい!』と食べてくれます☆
おいしくなるコツ
ただ佃煮を炊き立てのご飯と一緒に食べるだけでも美味しいですが、あさりを一緒に炊くことで、ご飯一粒一粒にもあさりの出汁が行き渡り、とっても香りのいいあさり風味のご飯に♡ 味も濃くないのでずっと食べていられます(๑>◡<๑)
- レシピID:1050019008
- 公開日:2020/07/14
関連情報
- カテゴリ
- あさり佃煮その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません