■仕込み10分..新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

■仕込み10分..新生姜の甘酢漬け
  • 約10分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
新生姜が安くなってきたので甘酢漬けを仕込みます。コロコロしたものも美味しいです。
きび砂糖と黒酢を使ったので甘酢が黒いけど気にしない((´∀`))ケラケラ

材料(作り置き人分)

  • 新生姜 400g
  • 熱湯 ひたひた
  • ☆酢 200㏄
  • ☆きび砂糖(砂糖) 100g
  • ☆塩 小さじ2

作り方

  1. 1 新生姜をスライサーで薄切りする。
    小さな部分などは1.5センチ前後のコロコロサイズに切る。
    熱湯に入れさっと10秒ほどゆでてざるにとる。
  2. 2 ☆印の酢、砂糖、塩を鍋に入れ火にかけ2分位ひと煮立ちさせる。
  3. 3 保存容器に生姜を入れ、熱い甘酢を注ぐ。
    生姜がみるみるピンク色に変わります。

きっかけ

新生姜~味噌漬け・甘酢漬け・佃煮... 毎年色々作ってます。

  • レシピID:1050018844
  • 公開日:2020/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)簡単夕食
料理名
新生姜の甘酢漬け
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る