捨てるなんてもったいない!ベジブロスのスープ♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
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野菜出汁なので汁物のベース全般に使えます。カレーやお味噌汁やシチュー、もろもろ出汁汁として余り物を利用しましょう。
材料(2〜4人分)
- 余った野菜くず(例↓) 全部で200グラム程度
- 玉ねぎの皮や上の部分 2つ分
- セロリの茎 1つ分
- ニンジンのヘタや皮 2つ分
- きのこのいしがきなど 6つ分
- 調理用重曹 小さじ1
- 酒 大さじ2〜3
作り方
- 1 夏場は3日分、冬なら6日分程度の野菜くずを集めて一度調理用重曹小さじ1杯ほどをボールに入れて農薬などを流します。
- 2 圧力鍋に野菜クズを入れて野菜がひたひたになる程度水をいれます。野菜の量に合わせて大さじ2.3杯ほど酒を入れて圧力鍋の火をかけシューっとなったら圧力が抜けるまで放置。
- 3 野菜くずを取り出します。台所用のゴミ取りネットをボールにかけて網で救うと後処理が楽チンです。
- 4 黄金色のスープの完成です。残り野菜によって味が変化しますがいろんな旨味のきいた野菜出汁として応用がききます。1度で使い切れない場合は冷蔵庫で3日くらいは大丈夫ですよ。
- 5 例・ベジブロスにお味噌とトマト、ほうれん草に、中にチーズを仕込んでおいてオリーブオイルを垂らす「イタリアン味噌汁」
- 6 トップの写真はベジブロスにチーズとパセリ、コンソメを足したものです。アレンジがいろいろできて体に良いスープストックです。
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海外旅行が大好きなので世界のお料理や外食メインだった時代のヒントを元に頭を柔らかくおかずからスイーツ、お酒のおつまみなど作った料理を記録していきます(^^)ヘルシーで倹約フードにも注目中✨皆様のレシピをどんどん活用させていただきたいと思います♪
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